Укрепление рубля. Экспертная оценка

Укрепление рубля. Экспертная оценка

В первую очередь финансовый блок правительства РФ и Центрального банка не способен прогнозировать курс рубля к доллару даже при расчете бюджета. Два дня назад принимался бюджет исходя их того что доллар стоит 61 рубль. Сегодня же он стоит уже 52 рубля. Поэтому поводу представители реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства бьют тревогу, в связи с тем, что они и население понесли финансовые издержки, когда рубль упал ниже всех разумных пределов, несмотря на то, что примерный уровень падения прогнозировался экспертами до 42-45 рублей, но никак не больше. Политические ожидания и неуклюжая политика финансовых органов сыграли очень злую шутку, по итогам которой, мы получили 17 процентов кредитной ставки, чрезвычайно высокие цены, которые вряд ли пойдут вниз вместе с укреплением рубля.
В то же время мы получили очень большой потенциал экономического развития, создание рабочих мест, импортозамещение, возможность осуществить внешнюю экономическую экспансию, которая не реализуется из-за высокой процентной ставки. Экспансия может быть полостью девальвирована, если финансовые спекулянты, которые ринулись в укрепившийся рубль, и получают не только высокие 14 % доходности, но и еще выигрывают за счет дальнейшего укрепления рубля. Раскачивая эти качели, будут встречи экстремальных точек как верхних, так и нижних, а российскому рынку нужна стабильность и конкурентоспособность нашей экономики. Самое главное регулирование курса ЦБ должно быть осознанным и регулятор должен выступать как серьезный эмиссионный центр, не сжимая денежную массу, не обескровливая нашу экономику, необходимо то, о реализации чего говорил президент, а именно стать крупным финансово эмиссионным центром и регулировать курс за счет эмиссии безналичного рубля.

Укрепление рубля. Экспертная оценка

Укрепление рубля. Экспертная оценка

Главная проблема — это повышение уровня цен и соответственно уровень жизни заметно упал. Выросли цены на импортные продукты, лекарства в аптеках, стоимость увеличилась в разы и издержки, за которые население заплатило высокие цены, сформировали преференции для промышленности и реального сектора экономики. Это значит, что Россия стала конкурентоспособна, то есть себестоимость нашего товара стала дешевой. В России, впервые со времен советского союза, превышены объемы по выпуску авиатехники — это в основном боевая авиатехника. Отказ Индии от покупки французских Рафаэлей, который в последнюю очередь был вызван политической вибрацией по мистралям. Индия сказала, что нам такой ненадежный поставщик не нужен. Одно это способно принести в бюджет России до 8 миллиардов долларов. По прошлому году установлен рекорд в области военно-технического сотрудничества 15 миллиардов, такого не было никогда.

Для того чтобы слабая национальная валюта действительно помогла в масштабах всей экономики, политика укрепления рубля должна быть мягкой. Рубль надо укреплять постепенно, курс доллара должен быть 48-50, также немаловажно снизить процентную ставку до 6-7 %. В Китае две недели назад депутаты народного собрания снизили до 5,05 %, потому что они не хотят остановки роста собственной экономики. На ряду с этим существует проблема валютных заемщиков, которые из-за сильной волатильности валют попали в жуткую ситуацию, даже если они откажутся от квартир, которые находятся в залоге они останутся в кабале банков, причем не российских, поскольку требования залога будут переданы в зарубежные банки. Помогать вот таким людям, развивающимся организациям — вот это роль государства. Регулятор в лице Центробанка должен сглаживать пики. Ослабление и укрепление рубля вызывает нервозность в экономике, и идет страховка политических и экономических рисков. Поэтому российской экономике нужна стабильность, дешевые кредиты и предсказуемые правила игры в налоговом, финансовом поле, которым нужно целенаправленно им следовать.

Укрепление рубля. Экспертная оценка

Укрепление рубля. Экспертная оценка

Когда ЦБ сдерживал рост доллара, то был изобретен такой инструмент как выдача валюты банкам под низкий процент, в РЕПО под нерыночные активы. С декабря ЦБ таким образом выдал около 30 миллиардов из предусмотренных на эти цели 50. Остается меньше 20 миллиардов, которые теперь необходимо растянуть на 9 месяцев. Вопрос, есть ли у ЦБ такой инструмент, чтобы рубль держать вокруг цены за доллар 60 рублей, что очень много. Вполне допустимо, если укрепление рубля дойдёт до 50-52. Такой вариант Набиуллиной предусмотрен, она сильнейший эксперт. Если не брать в расчет заявления Ксении Юдаевой, которая своими откровениями по курсам валют разогрела страхи до такой степени, что это стоило 5-7 рублей к долларовым колебаниям. Необходимо чтобы финансовое сообщество относилось с иронией и демпфером к непродуманным заявлениям. И в таком случае Набиуллина начнет проводить взвешенную политику, и если рубль будет чрезмерно укрепляться, то будет покупка корзины валют. Очень важно чтобы покупка была не за счет рублевой массы с оборота, потому что России не нужна стерилизация денежной массы. Нам необходимо чтобы за счет эмиссии денежной массы мы пополняли золотовалютные резервы.

Укрепления рубля — это процесс ожидаемый. Если посмотреть на тот рост доллара, который мы наблюдали в прошлом году, то текущее снижение — это нормальная коррекция к тому росту. Учитывая те факты, что цены на нефть в текущий момент стабилизировались, операция на юго-востоке Украины подошла к своему логическому завершению, то в принципе нет таких острых фактов, на основании которых экономисты и инвесторы могли бы предполагать дальнейшее ослабление рубля. То, что сейчас происходит — это обычная коррекция к росту рубля, такая схема экономики далека от идеала, но равновесная цена доллара на текущий момент примерно 40-45.

Какое-то время рост валюты и состояние реального сектора экономики не были связаны, это были времена, когда курс нашей валюты регулировался Центробанком. После того как наша валюта была отпущена в свободное плавание, то взаимосвязь стала очевидной. Теперь рубль начинает движение и реагирует уже на какую-то экономическую ситуацию, как острая фаза конфликта с западом и другими странами. Когда эта фаза прошла, то курс стал понемногу опускаться, начали наращиваться экономические резервы, которые должны регулировать экономику.

Укрепление рубля. Экспертная оценка

Укрепление рубля. Экспертная оценка

Укрепление рубля вряд ли поставит экспортные возможности Росси под ослабление, наши экспортеры вообще смогли воспользоваться своим преимуществом, когда доллар скакнул до 70 рублей. Доллар до взлета курса рубля к доллару, стоил 30-35 рублей, сегодня 52 рубля, то есть фактически в 2 раза. Экспортеры вообще в состоянии получить выгоду от подобного движения в любом случае.

Владимир Гутенев, настаивает на том, что надо резко изменять кредитную политику и у ЦБ должны быть действенные инструменты по этому поводу. У ЦБ долгий период был достаточно большой набор инструментов, изначально это было регулирование курса с помощью валютных резервов и продвижение в ставках. Сейчас появились такие инструменты как валютное РЕПО, вновь введена выручка экспортеров. Но этой совокупности инструментом недостаточно для того, чтобы регулировать курс рубля. Люди прекрасно понимают, что рубль отправился в свободное плавание, и не будет жестко регулироваться ЦБ. Тактика скорее всего будет такой, что после того как курс доллара найдет свою середину Центробанк вновь запустить финансовые инструменты для его регулирования.

Читайте также:

14.04.15
Wermut

Комментировать