Публикации

Публикации


Karkas

Бизнес по строительству малоэтажных деревянных домов

В нашей предыдущей статье (Собственный бизнес: строительство малоэтажных деревянных домов) мы уже говорили о прибыльности бизнес плана каркасного дома. Теперь перейдем непосредственно к реальным примерам. Для сооружения такого жилого объекта требуются незначительные финансовые инвестиции – от 300 до 650 американских долларов. Если есть желание, то даже их можно сократить.

«Для каркасных домов допускается применение облегченного фундамента, использования решений на основе необрезной доски».

Если обратиться к затратам на возведение объекта, то они распределены следующим образом:

  • на составление проекта, оформление разрешительное документации – не более 10% бюджета;
  • на закладку фундамента – до 5% (качественный бизнес план строительства многоэтажного жилого дома предполагает учёт всех перечисленных аспектов);
  • возведение перекрытий и стен (в том числе стропильной системы, крыши, пола и потолочной зоны) – около 45% бюджета;
  • внешние и внутренние отделочные работы – не более 20%;
  • подведение и подключение инженерных коммуникаций – до 20%.

Вполне очевидно, что перечисленные значения не претендуют на истинность и неизменность. При необходимости их можно корректировать, ведь каждый объект является индивидуальным, как и условия его возведения. Бизнес по строительству загородного дома предполагает учёт множества сопутствующих критериев. Здесь также не учтены инвестиции, которые требуются для покупки земельного участка под жилое строительство. Как показывает практика реальной жизни, на это может уходить приличная денежная сумма.

Не менее важное достоинство каркасных конструкций – оперативность проведения работ. Для возведения того же кирпичного дома требуется в среднем до 1-1.5 лет. Что касается каркасных — не более 6 месяцев. Да и усадка здесь минимальна, что на порядок выгоднее для конечного покупателя. Бизнес с домом из бруса сулит куда большей прибылью: чем быстрее будет сооружен объект малоэтажного строительства, тем быстрее его введут в эксплуатацию и продадут – профит очевиден.

Учитывая стремительные колебания курса валют, это невероятно важный аспект. Пока дом находится на стадии строительства стоимость материалов может возрасти в разы. В таком случае понадобятся дополнительные финансовые вливания, а это крайне нежелательно, поскольку доходная часть сокращается.

29.04.16
Wermut