Последние авторские статьи

Последние авторские статьи


biznes-5

Новые возможности для бизнеса в период экономического кризиса

Полагаете что кризис непременно сопровождается «смутой» с сопутствующими безденежьем и всепоглощающим отчаянием? А вот и нет! Мировая практика показывает, что именно в ответственные и исключительно сложные времена зачастую и возникают великолепные бизнес-проекты, оригинальные проекты.

Дабы не быть голословным, обратимся к реальным примерам тех, кто решился открыть и развивать свое небольшое дело на фоне повсеместной разрухи.

Первоначальные составляющие

«Пришло время вооружиться смелостью, гибкостью, мыслительной вариативностью и скоростью принятия решений». Перечисленные качества являются тем необходимым базисом, которые должны иметь все начинающие бизнесмены с предпринимательской жилкой.

biznes-1Показательно, но преобладающее большинство «офисного планктона», трудящиеся в офисах, даже не подозревают о своих реальных возможностях.

В один прекрасный момент приходит ОН: за окном победоносно шествует кризис, национальная валюта девальвирует, банковская система на грани своего существования, а политическая элита понятия не имеет, как выйти из столь непростого положения. Во многих компаниях происходит оптимизация и переориентация расходной части бюджета, а вместе с этим – сокращение сотрудников.

В недосягаемое прошлое уходит эпоха привычного жизненного уклада – стабильная работа, домашние заботы, развлекательная программа и увлекательные путешествие – в реальности этому места нет.

А есть ли выход из ситуации?

Практика реальной жизни доказывает, что даже в самых неблагоприятных ситуациях находится место здравому предпринимательского духу и оптимизму. Именно сложные времена делают некогда обычных наёмных работников в самостоятельно мыслящее бизнес-существо. Нет времени ждать очередную полчку, необходимо в срочном порядке зарабатывать деньги.

biznes-2Очевидно, что путь кризисного предпринимательства сулит рядом сложностей – отсутствие стартового капитала, необходимость оперативного разрешения организационных вопросов, поиск надёжных партнёров, борьба с конкурентами, которые далеко не всегда действуют «по правилам». Впрочем, никто и не обещал, что будет легко…

Справедливости ради отметим, что любой кризисный период оголяет перед потенциальными бизнесменами новые направления и ниши для начала собственного и выгодного дела. В 2016 году лучше всего получится снимать «сливки» у тех, кто занялся:

  • торговля стильной одеждой;
  • продажа handmade аксессуаров;
  • реализация патриотической продукции: футболки, кружки, чехлы для телефонов и ювелирные украшения;
  • мягкие игрушки.

Самопознание как залог финансовой независимости

Основная задача для начинающего бизнесмена заключается в необходимости разрушения собственных стереотипов, проникнуться идеей и дистанцироваться от тех рамок, которые вы сами же и установили для себя. Фактически необходимо стать абсолютно новым человеком.

biznes-3И вот привычный офис остается в прошлом, а ему на смену приходят средства коммуникации и гаджеты, посредством которых и приходится общаться с фрилансерами, курировать все этапы работы. Обычная зарплата уступает место регулярным ежедневным поступлениям на банковскую карточку.

В такие моменты необходимо оперативно принимать решения, ведь то, что не приносит прибыли должно «отсекаться» мгновенно.

Советы реальных бизнесменов, начавших работу в кризис?

Задача №1. Внимательно оцените перспективность ниш. Даже в кризисный период люди уделяют время обучению, совершенствованию, а особенно, если речь идёт об их детях. Поэтому всевозможные кружки, тренинги, курсы и обучающие программы будут актуальны, как никогда ранее.

Задача №2. Аналитически подойдите к своему предыдущему опытом, особенно, если вы настоящий профессионал или специалист. Необходимо полностью отказаться от заработной платы и прекратить полагаться на государство – все только в Ваших руках, в том числе и бремя ответственности.

biznes-5Цель №3. Совершенствуйте собственные увлечения. Даже если вы увлекаетесь танцами – продолжайте тренироваться, накапливайте опыт и умения. И ни при каких обстоятельствах не нужно останавливаться. Кто знает, возможно завтра Вы откроете собственную школу танцев.

Задание №4. Положительно относитесь к новым направлениям и переменам. В период нестабильности могут подвести отлаженные раннее контакты, клиенты уйти к конкурентам, а старый опыт окажется неэффективным. Хранение денежных средств в баночке или банке уже не способно обеспечить финансовую стабильность. Специалисты всегда развивают несколько направлений в бизнесе.

Задание №5. Прислушивайтесь к своим партнёрам, учитывайте их опыт. Не стоит возлагать на себя всю ответственность – делегируйте обязанности, найдите увлеченного партнёра или несколько.

Вместо послесловия

Резюмируя все перечисленное – проявляйте гибкость, научитесь общаться и ведите деловые переговоры, демонстрируйте смелось в процессе принятия важных бизнес-решений, проявляйте оригинальность, откажитесь от шаблонности мышления. Очень важно найти действительно высокий спрос, а также получать истинное удовольствие от того дела, которым занимаешься. Естественно, не менее важно рисковать, поскольку только в этом случае можно получить достойное финансовое вознаграждение.

Пока остальные продолжают надеяться на «дядю» и работать за гроши, вы сможете получить достойное материальное обеспечение, создать полноценную подушку безопасности для себя и своей семьи. Кто знает, возможно через несколько лет вы будете делиться успехом с такими же новичками, продавая свои «денежные рецепты».

27.04.16
Wermut