Почему дешевая нефть – это плохо
neft
08
Фев

Почему дешевая нефть – это плохо

Франческо Бланш, являющийся сырьевым аналитиком в одном из ведущих американских банков Bank of America Merrill Lynch, проанализировав рынок нефти, выразил свое несогласие с мнением касательно того, что падение стоимости на мировом рынке нефтепродуктов поспособствует оттоку порядка 3 триллионов долларов из нефтяного сектора и их последующему перераспределению в потребительский сегмент. Многие предполагали, что столь основательное перемещение финансовых потоков, стает крупнейшим «трансфером богатства» за весь период мировой экономики современного образка.

Прогнозы и реальность

Если проанализировать зависимость доллара от цены на нефть, то становится очевидным, что потребители из развитых мировых стран не ведут себя таким образом, будто они получили реальные средства в размере дополнительных 3 триллионов долларов. Достаточно привести вполне очевидный пример: значение внутреннего потребления со стороны домохозяйств в ряде стран-импортеров нефтепродуктов продолжает оставаться невысоким – полностью соответствует значениям кризисного и посткризисного периодов.

Франческо Блан констатирует, что на сегодняшний день потребитель пользуется денежными средствами, которые удалось получить за счёт экономии на покупке энергетического сырья. Эти финансовые потоки были направлены на выплату долговых обязательств.

В соответствии с реальными оценками специалистов JPMorgan Chase & Co., преобладающее большинство американских домохозяйств тратят в рознице менее половины собственных сбережений, которые удалось сэкономить. Что касается остального, то все средства копятся для черного дня или оплату долговых обязательств по кредитам. Становится очевидным, что рост мировых цен на нефть в ближайшем будущем маловероятен. Очень важно понимать, что низкая стоимость нефти вынуждает ведущие энергетические компании приостановить разработку новых проектов – разработка скважин оказалась под огромным вопросом.

Это неизменно спровоцирует падение покупательского спроса на нефтедобывающее оборудование. К примеру, в соответствии с оценками аналитического отдела Wood Mackenzie Ltd., американским компаниям пришлось заморозить средства в размере 380 миллиардов долларов.

В ближайшей перспективе эта сумма может увеличиться до отметки в 1.5 триллиона долларов.

Читайте также:

08.02.16
Wermut

Комментировать