Банковский кризис: пожар, который невозможно погасить
bank-4
26
Апр

Банковский кризис: пожар, который невозможно погасить

Проанализируем ситуацию в банковской системе РФ, которую впору сравнивать с пожаром, ведь уже в течение года счета наших соотечественников, и компаний стремительно сжигаются. Вот лишь несколько сухих фактов, свидетельствующих о плачевности ситуации:

  • За 5 лет руководство Центробанка лишило 93 банка лицензии.
  • За 2015 год регулятор отозвал порядка 573 соответствующих лицензий.

Как все начиналось…

bank-3По итогам декабря 2015 года внимание общественности и участников рынка было приковано к ВПБ. Обусловлено это было тем обстоятельством, что именно в этой бизнес структуре удалось обнаружить тайные счета, собственниками коих оказалась верхушка российской элиты (здесь и Ирина Шойгу, и Наталья Квачева, и Андрей Болотов, и Михаил Зурабов, и Александр Жуков).

«По итогам обнаруженных фактор ЦБ принял решение о введении моратория что касается удовлетворения требований Внешпромбанка, все руководство финансовой структуры арестовали».

У клиентов банка на депозитах на тот период хранилось порядка 500 миллионов долларов, впрочем, за 1 год они вывели средства в размере 2.35 миллиардов долларов. Следует отчетливо понимать, что эти средства придется искать уже ЦБ и Минфину, попутно сокращая антикризисную программу, представленную Медведевым. Эти средства предназначались для поддержки ряда программ в промышленности.

Фактически именно Внешпромбанк стал тем звеном, который и спровоцировал настоящий «эффект домино» в отечественной банковской системе.

Как лопались российские банки и уходили деньги…

Дабы не быть голословным, приведем несколько фактов, доказывающих тотальное разрушение банковской системы Российской Федерации.

bank-2Лопнул «Фондсервисбанк» со своими средствами в размере 700 млн долларов, которые были собственностью «Роскосмоса».

По итогам января в небытие уходит «Интеркоммерц», который уже не мог обеспечивать свои обязательства перед инвесторами и пользовался займами резервного фонда, Минфина и ЦБ – вкладчикам пришлось отдать порядка $584 млн.

В феврале из рынка уходит Международный акционерный банк, а вместе с этим в воздух улетели фонды, находившиеся в пользовании Минфина, «Алмазювелирэкспорта».

Нездоровая активность в банковском сегменте вынудило правительство пересмотреть расходную часть бюджета и в срочном порядке искать дополнительные средства в размере 27 млрд долларов, что составило 15% всего бюджета.

В начале 2016 года пришлось распрощаться еще с четырьмя банками – «Эргобанк» (в управлении которого находились средства 61 компании, являющихся часть системы Московского патриархата). Примечательно, что средства в 16.6 млрд долларов уже никто не собирается возвращать.

Огромный удар пришелся на Внешэкономбанк, который попал под санкции Запада. В итоге – дыра в $18.5 млрд. На сегодняшний день пациент фактически мёртв и на плаву поддерживается за счёт мелких вливаний, ввиду того, что на внутренних счетах находятся определенные правительственные средства.

Впечатляющие масштабы катастрофы

На сегодняшний день ВЭБ-у уже требуются финансовые вливания в объёме 19.5 млрд долларов, а это практически 10% государственного бюджета. Сразу же после скандала, связанного с Олимпиадой банк оказался на грани своего существования. Руководству страны пришлось в спешном порядке размещать в этой финансовой структуре средства национального благосостояния, причем под нулевой процент. Благодаря этому структура смерть пролонгировали на 6 месяцев.

bank-5О масштабе катастрофы можно судить, если оценить суммарные обязательства по одному только ВЭБ банков, которые получали заимствования от банков, которые лопнули в 2015-2016 годах.

В общей сложности Российская Федерация лишилась средств в объёме 36 миллиардов долларов и только по итогам февраля 2016 года. Что значить эта сумма в масштабах страны?

  1. Это 21% от доходной части бюджета.
  2. Это около 3.7% ВВП (при условии прогнозируемого спада на уровне 1.5%).
  3. Выше уровня планового дефицита.
  4. Это 72% от Государственного Резервного фона и около 50% средств, доступных в Фонде национального благосостояния.

bank-4На сегодняшний день впору говорить о полном банкротстве банковской системы страны. Да, об этом никто не скажет в новостях, но профессиональные экономисты осознают всю масштабность катастрофы. Даже китайским инвесторам известно о плачевном состоянии отечественной экономики. Неудивительно, что они в скоропостижном порядке уходят из России, попутно выводя свои активы.

Яркий тому пример – фонд Chengdong Investment, принявший решение не участвовать в Московской бирже. Многие крупные проекты уже заморожены. Ситуация оказалась настолько плачевной, что даже на сооружение дорог к Чемпионату Мира по футболу 2018 года нет денег. Работы не проводят даже отечественные специалисты.

Целый ряд ведущих банков оказался на грани банкротства. Участникам рынка известно о них. Что делать в такой ситуации? Очевидно, что российская экономика и банковская система уже не имеют права на существование. Если у вас есть какие-либо сбережения – выводите их и переводите в доллар. Государственные чины уже позаботились о своей подушке безопасности, о чем говорить скандал с офшорами на Кипре.

Пока официальные чины не хотят сеять панику среди населения, но долго скрывать правду они не смогут. И пока у вас есть возможность вывести деньги, делайте это. Лучше потерять несколько процентов, нежели грызть локти, потеряв все деньги. Как поступит правительство в столь непростом положении дел? Об этом сложно судить, поскольку справиться со столь масштабной проблемой не представляется возможным. Россия оказалась на грани катастрофы невиданного масштаба.

Как будут поступать наши мудрые руководители? Какие они примут решения? К чему следует готовиться? Обо всем этом в наших следующих материалах!

26.04.16
Wermut

Комментировать