Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Бизнес блог Niko

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Китайские СМИ анонсировали: 30 стран утверждены в качестве стран учредителей азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Те же китайские СМИ сообщили, что о вступлении в этот банк стать участниками подали 44 государства. Идея создания азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит КНР. Китайская народная республика будет лидером этого банка. Уставной капитал азиатского банка инфраструктурных инвестиций около 100 млрд. долларов. Головной офис банка будет располагаться в Пекине. 30 стран уже прошли согласование, остальные на стадии согласования и 15 апреля Пекин объявит полный состав учредителей банка. Эксперты-аналитики считают, что этот банк, возможно, станет лучшим институтом, таким как Всемирный банк, Международный валютный фонд, которые находятся под полным влиянием США.  Однако, есть еще Азиатский банк, в котором прямое участие США тоже ни для кого не секрет.  Кроме того эксперты-аналитики отмечают, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций это такая попытка Китая нарастить свое влияние в мировой экономике и даже изменить мировой финансовый порядок. Данная новость дает почву финансовым аналитикам для обсуждения очевидного начала конца доллара.  Ранее в средствах массовой информации из соединенных штатов Америки анонсировалось интервью экономиста Уокер Тода, который в свою очередь, дал прогноз развития экономики США. В частности предельный спад стоимости доллара в течение 90 суток, так как он находится в стадии жесткой стагнации. Уокер Тод порядка 20 лет проработал финансовым советником в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, Федеральном резервном банке Кливленда, является профессором Центра денежных финансовых альтернатив института Катона.

Основываясь на вышесказанном необходимо задаться вопросом: верите ли вы в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создающийся под эгидой Пекина, действительно приведет к изменению мирового финансового порядка, к тому, что доллар утратит свои лидирующие позиции на финансовых рынках мира и в идеале приведет к краху доллара?

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Эксперты в свою очередь комментируют:

1. Что это за структура, на сколько в ней лидерство Китая очевидно, либо неочевидно?

Предложение и инициатива создания банка была высказана первой со стороны Китая. Банк создается осознанно под китайские проекты, он должен стать частью проекта экономического пояса «Шелковый путь». Поскольку сам по себе проект предусматривает 5 компонентов – это инфраструктурные проекты, политическая интеграция и д.р. Главный компонент это финансовая интеграция т.е. прообраз и противовес мировому банку и европейскому банку развития. Китай вкладывает около 100 млрд. долларов и будет занимать в нем лидирующее место. (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций)

2. Порядка 44 стран мира, включая развитые европейские страны подали заявки на участие в этом банке, значит ли это, что Швеция, Финляндия, Великобритания, РФ признают финансовый авторитет КНР?

Скорее всего такой цели нет, а цель в том чтобы разрядить обстановку связанную с целым рядом проблем, связанных с давлением мирового банка и здесь Китай это страна, которая обладает огромным количеством ресурсов и способна сконцентрировать вокруг себя целый ряд стран. Также необходимо обратить внимание, что желание сотрудничать с новой структурой выразили не только крупнейшие страны, но и ряд стран которые будут не донорами банка, а его реципиентами, надеясь на получение дешевых кредитов. Что касается России, то у нас своя позиция – часть российских проектов совпадает с проектами «Шелкового пути», то они могут финансироваться и Россией и вновь создаваемым банком. (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций)

3. Как вы считаете, при организации «Шелкового пути» были ли заложены изначально проекты для реализации им? Возможно ли, что банк не собирается выходить за пределы «Шелкового пути» и не в коем случае не собирается претендовать на занятие места в глобальной мировой экономической системе?

Если рассматривать именно «Шелковый путь», то это своеобразный лозунг в рамках которого будет развиваться вся экономика Китая и хотя нигде нет абсолютной концепции того что Китай планирует реализовать. В первую очередь, мы должны понимать, что речь идет о великой глобальной идеи и банк здесь является важнейшим инфраструктурным механизмом, где Китай может контролировать ресурсы. Этот банк создается практически параллельно с банком БРИКС, в котором Китай играет огромную роль, в том числе ШОС. Таким образом, Китай пытается переподчинить часть мировых финансовых потоков и сделать из юаня как минимум резервную мировую валюту. (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций)

4. Некоторое время назад Британия заявила о своем стремлении в эту структуру, то в Британских СМИ появились такие статьи, что из США последователи негативные отзывы. Как вы считаете, как США относится к этой структуре?

Заявления Барака Обамы 24 марта о том, что США рассматривает возможность сотрудничества с новым банком. В целом, США попали в серьезную ситуацию поскольку очевидно, что Китай этот банк создается, ориентируясь на контроль над финансовыми ресурсами АТР и соответственно США могли начать компанию по блокировку этого банка всяческим образом, либо тихо признать существование новой финансовой структуры и наладить контакт таким образом, чтобы хотя бы изнутри понимать что там происходит. Можно сказать, что Китай переиграл США, потому что, пол года назад обсуждался вопрос о невозможности создания Китаем крупных финансовых структур и вот она рождается. Таким образом, в настоящее время создается реальная альтернатива Мировому банку. (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций)

5. Ряд комментаторов и экспертов рассматривает этот банк в свете заявлений, которые прозвучали 12 марта из уст Уокера Тода, который предсказал крах доллара в течение ближайших 60-90 дней. Можно ли говорить, что сверх задача в среднесрочной перспективе есть эта цель из одно полярного мира, ориентированного сегодня на доллар создать такую же систему, но ориентированную исключительно на юань.

Китай, во-первых, не скрывает этого, что пытается создать альтернативу долларовой экономике и довольно активно пользуются тем, что многие страны АТР испытывают недовольство Американской политикой и Китай в свою очередь грамотно пользуется этой ситуацией. Сможет ли Китай создать одно полярную систему в области финансов – скорее нет, в принципе это невозможно. Экспертами неоднократно высказывалось, что на китайских рынках возможен фискальный кризис, который заметно пошатнет курс юаня и в целом экономики. Плюс к этому по сути уже сегодня раздаются многие голоса, не слишком ли резко и жестко Китай начинает выходить на внешние рынки. Таким образом, любая крупная держава, которая выходит на финансовые и экономические рынки она всегда проходит одни и те же этапы, это сначала поддержка и желание поучаствовать в распределении финансовых средств, потом стадия недовольства, агрессии и отторжения. Китай сейчас находится на взлете, но не исключено, что через какое-то время неизбежно наступит отторжение. (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций)

6. Грозит ли доллару крах?

Прежде всего, необходимо отметить, что если в теории это и может произойти, то нас от этого события отделяют несколько десятилетий как минимум. Дело в том, что в  истории уже был прецедент, когда менялся мировой лидер среди валют наиболее активно использующихся в мировой торговле до 1914 года до первой мировой войны примерно такую же роль  в мировой экономике как доллар, играет сейчас занимал британский фунт. Однако до 1950 г. британский фунт уступает доллару, но при этом фунт никуда не исчез, он имеет низкую инфляцию. И в конце концов стоит он заметно дороже доллара. Поэтому смена лидера наиболее популярных в мире валют это очень не быстрый процесс, который занимает 40-50 лет. Между тем, в этот период прошло 2 мировые войны, однако современный мир достаточно цивилизованный, плюс не стоит забывать о наличии очень мощного оружия. Кроме того, азиатский банк развития, в котором первую роль играет Китай, очень тесно связан с США экономически между ними лежит пропасть в области идеологии, но что касается экономических взаимоотношений друг с другом то между ними самый большой товарооборот. Отношения между этими странами наиболее правильно назвать своего рода экономический брак по расчету. Плавный и постепенный рост юаня это вполне предсказуемое явление, но все таки, по мировым меркам это очень медленно.  Так как к азиатскому банку присоединяется большое количество западных стран, то выдача кредитов будет осуществляться в самой разной валюте. Китай в настоящее время обладает самыми большими в мире денежными резервами в мире, в том числе  и в долларах США. Около 2 лет назад предположительно началась экспансия юаня к мировой валюте. Если раннее руководство народного банка Китая даже сдерживало его применение, то сейчас наоборот юань продвигает. Все таки, это будет зависеть от страны и конкретного проекта, например, те страны, которые будут подразумевать приобретение китайского оборудования логично финансировать в юанях, те проекты, на которые потребуется приобретать  оборудование, оплачивать услуги из других стран то там будет использовать доллар США.  В ближайшем будущем, постепенно, наряду с ростом экономики Китая будет расти и  его роль  в мировом масштабе. (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций)

Источник информации Radiovesti.ru

Читайте также:

04.04.15
Wermut

Комментариев (5)

  1. Анна 04.04.2015 в 18:15

    В Америке структура экономики абсолютно отлична от экономики России по разным видам деятельности. Она очень развита и 60% уходит на обслуживание самих себя (без продажи оружия, нефти). Правительство Америки думает о том, чтобы привлекать к себе рабочую силу в страну. В этой связи и газ и нефть гораздо дешевле чем в России для потребителей. Катай неоднократно задумывался о переносе производств на территорию США. То есть мощный американский рынок и экономика способы выдержать любые нападки, даже такой сверх державы как КНР.

  2. Сергей 04.04.2015 в 19:14

    Существует ряд объективных причин, есть такое понимание как нефтедоллар, если говорить конкретно о долларе то он базируется на нескольких глобальных институтах, помимо Всемирного банка, Международный валютный фонд, организация экспортеров производителей нефти, всемирная торговая организация – это основные институты дают доллару возможность вхождения во всем мире, то есть они его проводят, они его интерполируют в экономики других стран. Если говорить о юане и о Китае, то азиатский банк, таких возможность иметь не будет. В настоящее время внешняя экономическая политика США, она основывается на создании нескольких торгово-экономических зон. Это трансатлантическое торгово-экономическое партнерство и тихоокеанское. Создаваемый финансовый институт (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) на тихоокеанском регионе он создает реальную конкуренцию.

  3. Валентин 04.04.2015 в 20:47

    Создание азиатского банка будет со временем огранивать рост доллара, в международных расчетах доля рубля и юаня минимальная. По факту сейчас падения доллара никому не выгодно, но снижать его необходимо.

  4. Алекс 04.04.2015 в 21:30

    Доллару рухнуть не суждено, в связи с тем, что мощнейшая экономика США, во вторых после второй мировой войны золото Европы было вывезено в Америку, Китай – вспыхнул как лампочка и вероятно также быстро и потухнет. Если вспомнить Каддафи, который хотел что бы динар стал мировой валютой — то теперь посмотрите где Каддафи, и что происходит со страной? США ни в коем случае не даст, ни одной стране мира перехватить эту инициативу, и она готова на все. Ведь главное для США это – защита своих национальных интересов любой ценой.

  5. Влад 04.04.2015 в 22:19

    Ни стоит мировую финансовую систему, в которой доллар играет доминирующую роль упрощать. Мировая финансовая система строится на десятках крупнейших мировых банков, где в большинстве американских, это пятерка крупнейших рейтинговых компаний без которых мировое инвестирование и глобальная экономика функционировать в полной мере не может, они практически все американские. Это крупнейшие страховые компании, первая десятка в которой семь американских. Экономика США это на самом деле очень развитая, очень мощная система и желать доллару сегодня рухнуть это как «выколоть самому себе глаз», потому что представим себе, что в одночасье не будет существовать банковская система вообще. Сможет ли просуществовать экономика? Конечно нет. Потому что с помощью почтовых переводов, чего-то еще, протащить функционирование экономики нереально.

Комментировать